المعايير المعمارية لتصميم المطابخ

المعايير المعمارية لتصميم المطابخ 

تعد المطابخ في المنازل أحد أكثر العناصر أهمية وتشغل مساحة واسعة من التفاصيل التي اهتمت بأدق التفاصيل , كما يتخذ المطبخ أهمية اكبر لكون قضاء المرأة اكثر ساعات عملها فيه وتوجد عدة حلول لتوزيع عناصر المطبخ بما يتوافق وانسيابية الحركة بين عناصره الرئيسية الثلاثة ( مجلى , الفرن , البراد ) .
يتناول الموضوع التالي التفاصيل الخاصة بتصميم المطباح وحلول توزيع العناصر وكيفية الحركة والارتفاعات المختلفة مرفقة بصور توضيحية .


سيتم تقسيم الموضوع لثلاث أقسم : 
1- القسم الأول : 

مقطع توضيحي بين طاولة التحضيرو الفرن
(مستويي تحضير طعام )

مقطع توضيحي لمساحة عمل شخصين 

توضيح الحركة أمام الفرن وترك مساحة كافية
لتحريك الأطباق 

العلاقة بين طاولة التحضير ورفوف التخزين  
رف التخزين بعمق (60 سم)

توضيع ارتفاعات المغسلة بالوعات المنزل
والرفوف 

توضيح علاقة بين المطبخ وغرفة الطعام 
بخزانة الأواني والتي يمكن الوصول اليها 
من الطرفين

توضيح العمل على طرفي المطبخ 

التنقل بين المطبخ وغرفة الطعام 
أبواب سهلة الاغلاق بمجرد دفعها بالقدم


توضيح لتصحيح الإنارة في المطبخ

توضيح للارتفاع الأمثل لغسل الأطباق بمقارنة
تحضير الخبز - الارتفاع الأمثل 85 سم

توفير طاولات عمل قابلة للسحب للعمل أثناء
الجلوس

تصميم الخزانة بالارتفاع الأمثل الذي لا يقل
عن ( 8سم ) للتنظيف

التموضع الأفضل لمروحة شفط الأبخرة 
الناتجة عن الطبخ فالتموضع B , أفضل 
من التموضع A

في حال توفر الجهاز المخصص لشفط الابخرة
يكون أفضل من توفر مروحة تساعد على طرد
البخار فقط . 

توضيح لأبعاد وارتفاعات طاولات السحب 
والدوران 

الترتيبات الخاصة بكونتوار الإفطار 

مقطع يمثل الأبعاد المثالية والمفضلة
وكذلك الارتفاعات في المطابخ

مقطع توضيحي أمامي في المطبخ يوضح كافة
الأبعاد والارتفاعات وأماكن الوقوف

الأبعاد التوضيحي لارتفاع وعمق البلاطة الخاصة
لحماية المعدات ورفعها عن مستوى الأرض
لتحميل القسم الأول : هنا

القسم الثاني : وهو القسم الخاص بتوضيح الأبعاد الخاصة بعناصر المطبخ المستخدمة بأي مطبخ . 


صور توضيحية لأبعاد فرني الغاز والكهرباء (1,2) 
أما (3,4) فهي الأبعاد الخاصة بأبعاد الفريزة والبراد مرفق جدول بالسعات المختلفة


أبعاد توضيحية لمختلف أحواض الجلي 

أبعاد مختلفة طباخ (بدون فرن شوي ) غاز , كهرباء


مستوعب كاسات الزجاج بمقاييس مختلفة


أدوات وألواح تحضير الطعام المختلفة من تقطيح اللحمة والخضار .. الخ


ميزان المطبخ بشكلي العادي والمعلق على الجدار


أدوات الخلط والعجن والتقطيع المختلفة 


لتحميل القسم الثاني : هنا

القسم الثالث : وهو القسم الخاص بتحليل الحركة والتصميم وتوزيع العناصر والتوجيه والارتباطات المباشرة وشبه المباشرة .

التوجيه : بخصوص التوجيه عموما يجب تجنب توجيه المطبخ بجهة الهواء السائد وهو يختلف من بلد لآخر فعلى سبيل المثال يُتجنب في سوريا توجيه المطبخ للغرب لتفادي دفع الرياح لأبخرة المطبخ لداخل المنزل لكون الرياح السائدة في سوريا هي الرياح الغربية . 
الارتباط : يرتبط المطبخ ارتباط وثيق بمدخل المنزل وتكون العلاقة مباشرة , كما للمطبخ علاقة مباشرة أو شبه مباشرة مع غرفة الطعام , ومن المثالي ان يكون للمطبخ اطلالة على حديقة المنزل التي يلعب بها الأطفال ليكون للأم اشراف عليهم .
ويمثل المخطط التحليلي التالي هذه العلاقة : 

يمثل الخط Dashed العلاقة غير المباشرة
يمثل الخط المستمر العلاقة المباشرة
يمثل الخط المنقط عناصر تتوفر عادة في المنازل الكبيرة

الأهمية : على الرغم من أن المطبخ هو المساحة المخصصة لعمل ربة المنزل إلا أن المطبخ يشكل نقطة تجمع كافة أفراد الاسرة بما يحتويه من ركن للطعام او الوجبات الخفيفة .
 الحركة : يجب التأكد في توزيع العناصر بشكلل متسلسل بما يتوافق والمهام بما يوفر أقل قدر من المشي وبتوفير المساحة المريحة للحركة . كما تجدر الإشارة إلى ضرورة الالتزام بالمعايير التي تسمح لجسم الانسان بالعمل اقفا وانجاز النشاطات المختلفة باريحية تامة بما يتناسب مع المقاييس المقترحة التي توفر ذلك , دون ان ننسى توفير الإنارة اللازمة للأسطح المختلفة .

لاحظ المخطط التحليلي السابق والذي يوضح النسبة المئوية لكل مهمة من مساحة المطبخ والتي وزعت بين 
 - 18% مساحة تحضيرية , 20% أعمال الجلي , 18% أعمال الطبخ , 20% مساحة التخزين ... ألخ 

في الصورتين التوضيحيتين التاليتين نجد أن الحركة التي توفر قدر أكبر من المساحة وجهد أقل في الحركة هي الحركة المقترحة بين العناصر من اليمين إلى اليسار ( مخزن , البتجاز , طاولة التحضير ثم المجلى أخيرا .. 



إن العرض الادنى لأي مطبخ لا يقل عن 240 سم بشكل صافي تتوزع وفق ما يلي : 
 - 120 سم للتنقل بين العناصر المختلفة , 60 سم على كل جانب وهي لتوزيع عناصر المطبخ المختلفة وهو ما يوضحه المسقط التالي : 
أما إذا تحدثنا عن الحدود الدنيا للمساحات , فإن الحد الأدنى الأصغر للمطبخ هو بين 5-6 متر مربع أما مساحة المطبخ العادية فهبي بين 8-10 متر مربع , أما المساحة اللازمة لمطبخ يحتوي على ركن لوجبات افطار سريعة فهي لا تقل عن 12-14 متر مربع كما هو موضح بالرسم التالي : 


إذا أردنا حساب طول مسافة العمل الدائمة (يمكن أن تكون على جانبي المطبخ أو متوزعة على جدارين بزاوية ) والتي من الممكن أن تتوفر بأي مطبخ يمكننا حسابها بالشكل التالي : 
 طباخ 60 سم، المجلى المزدوجة (بما في ذلك غسالة الصحون) 150CM، براد  60CM، الثلاجة 60CM، الخزائن (أواني , مواد تنظيف .. ألخ ) 170 سم , بالاضافة لطاولة التحضير بعرض 200 سم , وبالتالي فإن المجموع يكون  700 سم . 


لتحميل القسم الثالث : هنا
شاركه على جوجل بلس

عن الكاتب muhammad b

    تعليقات بلوجر
    تعليقات فيس بوك

3 التعليقات:

  1. يمكنك الان التعرف على خدمات اكبر موقع متخصص فى عرض تجهيزات مطابخ مع توفير معدات مطابخ فندقية بالاضافة الى ماراكت مختلفة من معدات مطابخ المطاعم واقل سعر لجميع عملائنا على كافة تجهيزات مطابخ الفنادق فقط اتصل بنا الان وتعرف على اسعار تجهيزات مطابخ المطاعم زور موقعنا الان لتتعرف على المزيد

    ردحذف
  2. https://www.vatrena.com/c/1189

    اكبر تجمع من صناعة مطابخ تجدها علي فاترينا دوت كوم دليل عام واكبر محرك بحث محلي في مصر

    ردحذف